Дмитрий Миронов дал поручение перед открытием детских лагерей дополнительно проверить их безопасность

В 2019 году на территории региона запланировано открытие более чем 500 летних лагерей, в которых смогут отдохнуть свыше 60 тысяч детей. Эта информация прозвучала 15 мая на заседании Правительства области, которое провел губернатор Дмитрий Миронов.

– Мы обязаны сделать отдых детей максимально комфортным и безопасным, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Необходимо закончить в учреждениях ремонты, обеспечить их профессиональными кадрами, получить необходимые заключения санитарно-эпидемиологических и пожарных служб, предусмотреть надежную систему безопасности. На завершение всех этих процессов остается всего две недели. Хотел бы услышать, в какой стадии находится подготовка к летней оздоровительной кампании: что уже выполнено, что планируется сделать?

Как сообщила начальник управления по социальной и демографической политике Правительства области Марина Башмашникова, в настоящее время формируется реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, ведутся работы по выполнению предписаний контрольно-надзорных органов и получению санитарно-эпидемиологических заключений, укрепляется материально-техническая база, идет подготовка квалифицированных кадров для работы в лагерях.

– В 2019 году запланировано открытие 26 загородных лагерей, 400 дневных, 4 палаточных, 18 лагерей труда  и отдыха, 60 профильных, – доложила Марина Башмашникова. – При поддержке областного бюджета смогут отдохнуть около 50 тысяч детей, из них 13 тысяч – находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Из областного бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей в этом году выделено 168 миллионов рублей, из местных бюджетов – более 38 миллионов. Кроме того, в рамках областной целевой программы «Семья и дети Ярославии» на укрепление материально-технической базы загородных лагерей направлено 26 миллионов рублей. Эти средства предназначены на проведение ремонта жилых корпусов, пищеблоков, медицинских пунктов, клубов, спортивных площадок, душевых помещений, ограждений территории, замену внутренней электропроводки и автоматической пожарной сигнализации, установку системы видеонаблюдения.

Впервые в этом году на базе детского лагеря имени Горького будет реализован проект «Артек Ярославии». В программы международного детского центра за 4 смены будут вовлечены около 2 тысяч ребят. В лагере также будут работать 30 студентов, прошедших трехмесячную стажировку в «Артеке». Работа ведется при поддержке Дмитрия Миронова в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством области, ЯрГУ имени П.Г. Демидова, ЯГПУ имени К.Д. Ушинского, ЯГТУ и международным детским центром «Артек».

Кроме того, этим летом после капитального ремонта будет открыто муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей детского оздоровительно-образовательного центра «Соть» в Даниловском районе, а также новая загородная организация отдыха детей – «Высоковский бор» в Рыбинском.

Все лагеря будут принимать межведомственные комиссии, созданные органами местного самоуправления, с участием контрольно-надзорных органов в период с 20 мая по 14 июня – в зависимости от начала первой смены.

Сейчас у всех загородных лагерей имеются паспорта безопасности. Проводится работа по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений.

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности детских лагерей. Главное управление МЧС России по Ярославской области проводит проверки.

В целях антитеррористической защищенности все загородные лагеря обеспечены круглосуточной охраной, частично – кнопками экстренного вызова полиции и круглосуточным видеонаблюдением.

Управление МВД России по Ярославской области закрепит за каждой загородной организацией отдыха детей и их оздоровления руководящий и инспекторский состав. Перед каждой сменой будет проведена проверка сотрудников лагерей на наличие (отсутствие) неснятой или непогашенной судимости.

Дмитрий Миронов поручил заместителям председателя Правительства области дополнительно проверить безопасность загородных лагерей. 

Другие новости