С 15 апреля на территории Ярославской области объявлен пожароопасный сезон

С 15 апреля на территории Ярославской области объявлен пожароопасный сезон.

– Пожароопасный сезон устанавливается с момента схода снега до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, – рассказал директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – В этот период усиленно проводятся мероприятия, направленные на предупреждение и предотвращение лесных пожаров. Сотрудники СГБУ ЯО «Лесная охрана» постоянно мониторят ситуацию, работники лесничеств патрулируют территории.

Во время пожароопасного периода в лесу и на прилегающих к нему территориях запрещено разводить костры, курить. Кроме того нельзя выжигать траву и стерню на полях, оставлять бутылки и осколки стекла на освещенных солнцем полянах, заправлять в лесу технику топливом. Также введен ряд других ограничений.

Нарушителей ждет штраф: для граждан – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до миллиона рублей. В определенных случаях предусмотрена уголовная ответственность.

В пожароопасный период 2018 года за нарушения правил пожарной безопасности в лесах на общую сумму более 7 миллионов рублей оштрафованы 19 граждан, 75 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 72 юридических лица. На территории области дважды вводился особый противопожарный режим продолжительностью 21 день. Благодаря комплексной подготовке и налаженному межведомственному взаимодействию в лесах было зафиксировано только два возгорания. Оба оперативно ликвидированы и не причинили значительного ущерба.

В случае обнаружения нарушений правил пожарной безопасности, а также возгораний в лесу или вблизи него необходимо сообщить об этом на горячую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный), (4852) 71-00-75, 112, 01, а также через мобильное приложение «Берегите лес».

Другие новости