В этом году предоставлять сертификаты на дополнительное образование детей начнут во всех муниципальных образованиях региона

В Ярославской области продолжается апробация системы персонифицированного дополнительного образования. В 2018 году в нее уже было включено 10 районов региона, где созданы опорные центры и оформлено более 40 тысяч сертификатов. В течение этого года в проект войдут остальные муниципальные образования.

– Основной механизм реализации модели персонифицированного дополнительного образования – это сертификат, – отметила первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. – Сертификат нематериален, его получение означает, что ребенок внесен в специальный реестр и за ним закреплено право обучаться в кружках и секциях за счет государства.

Сертификаты, позволяющие оплатить бюджетными средствами посещение кружков, секций и детских центров, причем не только государственных, но и частных, оформляются на детей в возрасте от 5 до 18 лет. Документ будет выдаваться один раз и действовать до достижения ребенком совершеннолетия. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться.

Оформить сертификат можно через специально созданный портал-навигатор – yar.pfdo.ru. Там размещена исчерпывающая информация обо всех программах, организациях, а также есть возможность заполнить электронную заявку на получение сертификата в разделе «Получить сертификат». Затем его нужно активировать – лично обратиться в образовательную организацию (список образовательных организаций присылается на e-mail, а также размещен на портале yar.pfdo.ru), чтобы получить номер сертификата и данные для входа в личный кабинет. Если нет возможности заполнить заявку дистанционно, можно сразу обратиться в образовательную организацию и сделать это со специалистом.

Оформив документ, семья получает доступ в личный кабинет портала-навигатора yar.pfdo.ru, через который родители и ребенок могут выбрать программы дополнительного образования, подать заявку на обучение, узнать номинал сертификата. Объем закрепленных за ним средств определяется каждым муниципальным образованием самостоятельно на финансовый год. Объем услуг и сумма на сертификате отражаются в личном кабинете ребенка. При этом деньги на сертификате нельзя накопить, обналичить, объединить с суммой другого ребенка или передать кому-то.

На этом же портале представлены все дополнительные общеобразовательные программы, на которые можно записаться. Они распределены по реестрам: сертифицированные, предпрофессиональные, общеразвивающие и значимые. Средства с сертификата списываются только при обучении по сертифицированным программам. На данном этапе отработки системы сертифицируется 10 процентов всех программ. Сейчас зачисление открыто на 2401 дополнительную общеразвивающую программу, из них 2266 программ – бесплатные, а 135 программ реализуются за счет средств сертификата.

Использовать сертификат для записи в объединения дополнительного образования можно будет с начала нового учебного года. Механизмы реализации системы персонифицированного дополнительного образования будут отрабатываться и корректироваться всеми субъектами РФ. Окончательно во всей стране она будет внедрена к 2024 году.

 

Другие новости