Ольга Голодец и Дмитрий Миронов обсудили открытие Года театра в Ярославле

В Москве состоялась рабочая встреча заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец и губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Они обсудили вопрос проведения церемонии открытия Года театра, которая пройдет в Ярославле. Мероприятие состоится 13 декабря на сцене Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова.

Для региона большая честь принимать такое значимое для страны мероприятие. Хочу вас заверить, что открытие российского Года театра в нашем регионе пройдет на самом высоком уровне, – отметил Дмитрий Миронов. – Уверен, что новые театральные проекты, креативные идеи, специально разработанные к предстоящему Году театра, позволят увеличить количество людей, вовлеченных в театральную культуру.

Организация творческой части церемонии возложена на рабочую группу в составе представителей Росконцерта, театра имени Федора Волкова и Союза театральных деятелей России. Открытие предлагается провести в форме Всероссийского сбора труппы, на который будут приглашены представители около 40 ведущих театров России. Предполагаемое число гостей, представляющих театральное сообщество России, – около 160 человек.

До 1 декабря областными властями совместно с Минкультом будут завершены организационные мероприятия, связанные с проведением сбора театральных трупп, привлечением волонтеров и размещением участников.

В день официального открытия Года театра в Ярославле во всех учреждениях культуры также будут организованы различные культурные мероприятия для гостей и жителей области.

Справка

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2018 года следующий, 2019-й, год объявлен Годом театра в России.

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец возглавляет оргкомитет по проведению всероссийской программы Года театра в России. В состав оргкомитета вошли представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ», руководители крупнейших театров Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.

В рамках Года театра в России оргкомитетом утвержден федеральный план мероприятий. Принято решение о проведении во всех регионах РФ единого дня открытия – 13 декабря. В период с марта по ноябрь 2019 года запланирован Всероссийский театральный марафон, который начнется во Владивостоке, охватит всю страну и завершится в Калининграде. С июня по ноябрь в Санкт-Петербурге состоится театральная олимпиада. Также в плане предусмотрены фестивали-конкурсы любительских и студенческих театров, комплексные мероприятия Союза театральных деятелей России, поддержка всероссийских и международных проектов, разработка проекта стратегии развития театрального дела на период до 2030 года, издание «Театральной энциклопедии России» и многое другое.

В Ярославской области разработан региональный план проведения Года театра. Он включает творческие события, мероприятия деловой программы и социальные акции. Основными событиями станут открытие Года театра, Международный день театра кукол (21 марта), Всемирный день театра (27 марта), День рождения в Ярославле первого русского театра (29 июня), закрытие Года театра.