Новое оборудование в больнице имени Семашко поможет улучшить качество оказания медицинской помощи

В ярославскую больницу имени Семашко поступило новое оборудование, закупленное на средства территориального фонда ОМС региона. Аппарат искусственной вентиляции легких был установлен в палате реанимации, а наркозно-дыхательный аппарат – в операционной.

– Стоимость поступившего оборудования – порядка 4,4 миллиона рублей, – сообщил директор областного департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Мы понимаем, что больнице требуется обновление, и до конца этого года здесь будет установлен еще один наркозный аппарат уже за счет средств регионального бюджета.

В хирургическом отделении больницы имени Семашко проводится порядка 50 видов операций при более чем 30 различных видах заболеваний, в том числе малоинвазивные оперативные вмешательства с использованием современного эндоскопического оборудования. Новая техника поможет улучшить качество оказываемой помощи.

– В сутки мы проводим порядка трех экстренных операций, – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Сергей Можаев.  В основном это вмешательства, связанные с прободными язвами, непроходимостью кишечника и различными перитонитами. Конечно, когда под рукой такая современная техника, шансы помочь пациенту увеличиваются в разы.

Заместитель главного врача больницы Сергей Комиссаров рассказал, что новая техника позволяет делать анестезию современными препаратами и более безопасно проводить самые длинные наркозы, что очень актуально во время многочасовых операций. Пациентам же легче выходить из наркозного состояния после хирургических вмешательств.

Справка

Ежегодно в больнице имени Семашко хирургическую помощь получают более 2 тысяч пациентов, из них оперируются более 1500 человек, 85 процентов из которых – с экстренными хирургическими заболеваниями. В основном это жители Фрунзенского, Красноперекопского и Кировского районов.