Подведены предварительные итоги выборов в Ярославскую областную Думу

Председатель региональной избирательной комиссии Олег Захаров подвел предварительные итоги выборов депутатов Ярославской областной Думы седьмого созыва.

По данным избиркома, 9 сентября проголосовали 29,28 процента избирателей.

– В целом явка объяснимая, прогнозируемая. Она естественна для Ярославской области и ее электоральных традиций, – сказал Олег Захаров.

Кандидаты, которые прошли в областную Думу по одномандатным избирательным округам, уже известны. Из 25 мандатов 21 получили представители партии «Единая Россия», 4 – КПРФ.

– Между первым и вторым местами в одномандатных округах мы наблюдаем достаточно серьезный разрыв, – отметил Олег Захаров. – Это говорит о том, что вопросов по определению победителей в округах нет. Вполне очевидно, за кого проголосовали избиратели, какой выбор они сделали. Что касается списков, то мы сейчас занимаемся подсчетом и обработкой итогов. Но уже есть предварительные цифры, можно говорить о процентах, которые набрали партии.

Наивысший результат на этих выборах – у «Единой России»: по предварительным подсчетам, за нее проголосовали 38,43 процента избирателей, это 113948 человек. Вторая – КПРФ: 24,03 процента голосов, или 71251 человек.

Также мандаты в областной Думе получат «Справедливая Россия» (10,26 процента голосов, или 30434 человека), ЛДПР (12,97 процента голосов, или 38465 человек) и партия «Коммунисты России» (6,63 процента голосов, или 19658 человек).

Две партии – «Патриоты России» и «Родина» – не преодолели 5-процентный барьер.

Окончательные итоги выборов будут утверждены на заседании избирательной комиссии Ярославской области.

Победители по одномандатным избирательным округам:

округ №1 – Александр Гончаров;
округ №22 – Александр Тарасенков;
округ №23 – Тигран Казарян;
округ №24 – Николай Бирук;

округ №25 – Михаил Никешин.